Dossier EsNuPI AEP. Principales hallazgos.
El Estudio EsNuPI, la mayor y más reciente investigación sobre alimentación infantil, nos desvela como comen los niños españoles
EsNuPI (Estudio Nutricional en Población Infantil Española) es un estudio científico publicado en la revista internacional Nutrients y llevado a cabo por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) con la participación en el comité cientírfico de miembros del comité de Nutrición de la AEP. Es el estudio más actual y con la metodología más completa de los últimos años llevado a cabo en España, con 1.514 niños y niñas de 1 a <10 años. Los resultados fueron presentados recientemente en uno de los Encuentros “Jueves con la Ciencia”: https://www.aepdirectos.com/w12/
Su objetivo es determinar los hábitos de alimentación, de actividad física y sedentarismo en población infantil española, así como evaluar la influencia de factores familiares y personales, antropométricos, educación de los padres y estatus socioeconómico. Todo esto puede aportar datos útiles para identificar posibles problemas y desarrollar programas de intervención a nivel de salud pública.
Existe una necesidad de mejorar la ingesta de los nutrientes relacionados con la salud ósea de los niños españoles, como el calcio, la vitamina D y el magnesio. Una de las recomendaciones por parte de los profesionales de la salud es la de reducir la ingesta de grasas saturadas y aumentar la de grasas poliinsaturadas como el ácido graso Omega-3 DHA presente, sobre todo, en el pescado.
En cuanto a macronutrientes, los más contribuyen a la ingesta energética total son los hidratos de carbono, siendo su ingesta adecuada a las recomendaciones. Las principales fuentes de energía de los niños son la leche y productos lácteos, seguido por los cereales y la carne y productos cárnicos.
Aquí puede descargar el dossier completo con los principales hallazgos encontrados hasta la fecha y detallados en el evento.